Il est possible de nos jours de cuisiner des saveurs asiatiques authentiques simplement grâce aux woks électriques. Conçus pour chauffer plus vite que les modèles classiques, ces outils de cuisson pratiques sont disponibles avec des surfaces antiadhésives simples à nettoyer, ce qui signifie que vos créations culinaires ne collent pas à la surface du wok et ce même sans l’aide d’un excès d’huile ou de beurre. Dans cet article, nous allons vous parler des avantages du wok électrique et vous présenterons les meilleurs appareils. Enfin, les modèles que nous avons eu l’occasion de tester sont tous facilement trouvable sur Amazon.
Wok électrique : quels avantages ?
Le wok standard est une poêle ronde polyvalente utilisée dans la cuisine asiatique en général. Inventé en Chine sous la dynastie Han, il a été conçu à l’origine pour sécher les légumes, les feuilles de thé et les viandes. Bien que cette fonction ait changé au cours des siècles, la structure de base du wok reste la même.
Le wok est devenu synonyme de sauté, ce qui nécessite d’ajouter de l’huile froide dans une poêle chaude et de cuire les aliments très rapidement afin de saisir les saveurs de l’huile et des sauces dans tous les ingrédients. Les plats cuisinés dans un wok ont une saveur distinctive, que l’on appelle en chinois le souffle du wok.
Avec l’invention du wok électrique, le wok a trouvé une nouvelle vie. Toute personne désirant créer des plats riches et savoureux tout en économisant du temps et des efforts peut maintenant simplement utiliser un wok électrique. Les woks électriques sont particulièrement bénéfiques pour ceux qui n’ont pas de source de flamme. Les cuisinières à induction conventionnelles ne sont pas propices à l’utilisation des wok, car les woks nécessitent des températures très élevées pour bien saisir les aliments et la plupart des cuisinières à induction ne sont pas adaptées à l’utilisation d’un wok classique.
Dans les environnements peu spacieux comme les appartements ou les petites cuisines, les woks électriques sont une option très polyvalente, car ils peuvent facilement faire des sautés, des plats frits et des soupes. Ils offrent une grande partie des avantages d’une plaque chauffante, mais n’ont besoin que d’un seul récipient pour créer une variété de plats. Cela signifie que le nettoyage est tout aussi simple, nécessitant moins d’eau et moins de temps pour laver la vaisselle. Les woks électriques s’installent facilement, se réchauffent rapidement et offrent aux utilisateurs un moyen simple d’obtenir tous les avantages d’un plat sain d’inspiration asiatique.
Les meilleurs woks électriques : Tefal, Cloer, …
Parmi les woks électriques testés, nous avons retenu quatre modèles, avec une préférence pour la marque Tefal. Ces appareils sont non seulement de bonne qualité mais restent également à la portée de tous les budgets.
Wok électrique Tefal
En ce qui concerne les appareils de cuisine électriques, Tefal est certainement l’une des marques les plus connues pour ses appareils de cuisine de haute qualité. Rien d’étonnant alors qu’un de leur modèle se présente comme notre choix n°1 de wok électrique. Le WO 300010 est fabriqué en métal léger extra dur et est livré avec un couvercle en verre et des poignées isolées thermiquement.
La poêle à wok peut être retirée de l’appareil de chauffage et dispose d’un revêtement antiadhésif de haute qualité à l’intérieur et à l’extérieur. Une grille pour garder les aliments chauds et/ou les égoutter assure une cuisine agréable et réussie. Bien que la puissance ne soit que de 1200 watts, la technologie Thermo-Spot® développée par Tefal garantit de bonnes cuissons. À la base de l’unité de chauffage se trouve un thermostat réglable avec lequel la température de l’appareil peut être réglée avec précision et efficacité. Une position d’arrêt est également prévue pour éteindre l’appareil sans avoir à le débrancher.
Notez aussi que, contrairement à d’autres modèles, les différentes parties de l’appareil (wok et socle) sont séparables. Cela vous permettra de servir vos plats plus facilement mais aussi de laver votre wok sans prise de tête. Dans l’ensemble, Tefal nous propose un excellent wok électrique qui possède comme avantages, polyvalence, très faible consommation d’énergie et facilité à être nettoyé.
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Wok électrique Cloer
Avec un diamètre de 44 cm et une capacité allant jusqu’à quatre litres, le wok électrique de Cloer est légèrement plus grand mais légèrement plus plat que la plupart des modèles concurrents.
Le revêtement antiadhésif et la grille amovible sont idéaux pour cuire à la vapeur des légumes ou d’autres plats. Les poignées isolées thermiquement vous protègent des brûlures sur vos mains. Le couvercle en verre inclus et le wok sont lavables au lave-vaisselle et peuvent être nettoyés assez facilement.
Le wok lui-même est en aluminium moulé sous pression et peut être porté à température en quelques minutes avec une puissance de 1850 watts. Comme pour la plupart des woks électriques, cet appareil dispose d’un régulateur de température sur le connecteur près du socle, de sorte que la température soit réglée avec précision. De plus, ce modèle possède une bonne capacité de cuisson et est réactif à tout ajustage de température.
Pour finir, le wok électrique de Cloer fait bonne figure et est recommandé pour tous ceux qui désire un appareil fiable, d’une bonne capacité et facile à nettoyer.
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Wok électrique Rosenstein & Söhne
Le wok électrique Rosenstein & Söhne est également l’un des meilleurs du marché. Avec une grande capacité de 5,1 litres et un temps de chauffe rapide de seulement cinq à dix minutes, ce modèle s’adapte facilement aux différents types de cuisine.
Le wok est fait d’aluminium moulé sous pression et a des poignées en plastique thermiquement isolées pour protéger l’utilisateur contre les brûlures. Grâce aux cinq niveaux de température réglables, la cuisson peut être réglée de manière pratique et très précise. Un témoin lumineux indique que la température désirée est atteinte. En termes de prix, ce wok électrique se situe dans les modèles les moins chers et convient donc parfaitement aux débutants. Côté lavage, on regrette cependant que la base et le wok ne soit pas dissociable, ce qui aurait pourtant facilité la manipulation.
De par son prix et sa facilité de réglage de la cuisson, l’appareil de Rosenstein & Söhne est recommandé pour tous ceux qui débutent dans la cuisine asiatique.
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Wok électrique Domo
Le wok électrique Domo est, avec un diamètre de 36 cm et une capacité d’environ cinq litres, l’un des plus grands appareils disponibles sur le marché. Sa puissance est de 2200 watts, ce qui est adaptée pour la cuisson d’une grande quantité de nourriture.
En termes de mobilité, ce modèle se démarque avec sa prise thermo amovible avec système de clic. Cela permet de placer le wok sur la table à manger après la cuisson et servir plus facilement chaque assiette. Le wok et son couvercle vont au lave-vaisselle, ce qui rend le nettoyage de l’appareil très facile.
Les poignées ergonomiques et le couvercle en verre assurent une manipulation confortable et facile. Le modèle se situe dans le segment des prix moyens et offre ainsi un bon rapport qualité-prix. Seule la capacité de cuisson est un peu en dessous des modèles précédents, à cause de la grande contenance du wok.
Malgré cette faiblesse, c’est un bon produit qui a de son côté sa capacité à préparer de grande quantité de nourriture. Si vous comptez faire des grands repas en famille de temps en temps, le DO8708W de Domo devrait vous intéresser.
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Wok électrique : nos conseils
La portabilité du wok électrique est son plus grand atout. Vous pouvez cuisiner à peu près n’importe où, de la table, au comptoir, à l’extérieur et plus encore. La majorité des modèles vous permettent également de contrôler la température. De plus, ils chauffent assez rapidement et peuvent atteindre jusqu’à 260°C. La plupart ont aussi une couche de téflon à l’intérieur, ce qui leur donne leur propriété antiadhésive. Néanmoins, toutes ces qualités ne vous dispensent pas de respecter certaines règles si vous voulez garder votre wok électrique longtemps.
Des ustensiles en bois et une huile adaptée
Lorsque vous cuisinez avec votre wok électrique, vous devrez utiliser des ustensiles en bois pour ne pas égratigner le revêtement en téflon. Vous devrez également trouver une huile de cuisson qui peut résister à de hautes températures sans brûler ou fumer. L’huile de sésame possède cette qualité (jusqu’à 230 °C). L’huile d’avocat gagne en popularité et a un point de fumée très élevé : 270 °C !
Quelle huile utiliser avec un wok électrique ?
Grace à leur surface antiadhésive, les woks électriques ne nécessitent pas un excédent d’huile durant la cuisson. Cependant, obtenir une saveur agréable tout en augmentant les bienfaits pour la santé du repas peut être aussi simple que de choisir une bonne huile. Bien que de nombreuses personnes utilisent des huiles relativement inodores comme l’huile de canola ou l’huile de maïs pour cuisiner avec leurs woks électriques, certains plats asiatiques nécessitent de l’huile de sésame. L’huile de sésame donne une saveur distincte au plat et offre de nombreux bienfaits pour la santé.
L’huile de canola est une forme plus transformée d’huile de colza, qui fait partie de la famille des brassicacées. Elle est souvent utilisée comme insecticide et huile industrielle, que l’on retrouve dans toutes sortes de produits, des bougies aux lubrifiants. L’huile de canola est l’une des huiles les plus couramment utilisées aux États-Unis, malgré les nombreux problèmes de santé liés à son ingestion. Lorsque l’huile de canola est ingérée, elle diminue en fait l’activité antioxydante de l’organisme tout en augmentant les lipides plasmatiques, ce qui est un facteur de risque notoire de maladie cardiovasculaire.
L’huile de sésame ne présente aucun risque pour la santé. En fait, de multiples études ont confirmé que la consommation d’huile de sésame apporte de nombreux bienfaits pour la santé de l’organisme. Lorsqu’elle est utilisée en cuisine, l’huile de sésame fournit à l’organisme des composés antioxydants comme la sésamine. L’augmentation des niveaux d’antioxydants dans le corps peut réduire l’inflammation et la douleur et aider à dissoudre le cholestérol.
L’huile de sésame peut également être bénéfique pour les patients atteints d’athérosclérose, une maladie cardiovasculaire majeure. En raison de sa capacité à réduire le cholestérol et les lipides sanguins tout en augmentant les niveaux d’antioxydants dans l’organisme, l’huile de sésame a également été étudiée comme un traitement non pharmacologique efficace pour ce trouble inflammatoire chronique. Le simple fait de recouvrir un wok électrique d’huile de sésame peut aider à maintenir le cœur en parfait état de fonctionnement.
Pour vous aider à choisir votre huile vous pouvez également consulter cet article de Wikipédia.
Travaillez vite !
Lorsque vous travaillez à feu vif, vous allez devoir bouger rapidement vos ingrédients pour éviter de les brûler. Avec la cuisson au wok et au wok électrique, une bonne chose est de préparer (trancher, couper en dés, mesurer, hacher) tous vos ingrédients avant d’allumer le feu. Cela permettra l’ajout des ingrédients de manière rapide et efficace.
Maintenant que vous connaissez les bases de la cuisine avec un wok électrique, voici quelques conseils sur la façon de l’entretenir.
Entretien du wok électrique
Un autre avantage du wok électrique est la facilité de nettoyage et d’entretien. Tout ce que vous avez à faire est de l’essuyer avec un torchon en coton pendant qu’il est encore chaud. S’il est taché ou s’il y a des restes de nourriture, utilisez un peu d’eau pour humidifier le tissu. La température du wok le stérilisera à nouveau.
Si vous voulez nettoyer à fond votre wok en téflon dans l’évier, assurez-vous de lire les instructions ou le manuel fourni avec votre wok avant d’immerger quoi que ce soit dans l’eau. Avec l’élément électrique de l’appareil, certaines parties ne sont pas faites pour être immergées dans l’eau. Veillez également à bien sécher toutes les parties du wok électrique avant de le rebrancher. Laissez sécher pendant la nuit après un séchage manuel à l’aide d’une serviette est conseillé pour plus de sécurité.
Je conseille le wok tefal, c’est celui que j’ai et il est vraiment top. Sinon pour l’huile, j’utilise pas mal l’huile d’olive mais c’est aussi une question de goût.
Bonjour Sabine et merci pour votre commentaire !