Huile de piment rouge (recette chinoise)

  • Type de recette : condiment
  • Cuisine : Chinoise
  • Quantité : environ 312 ml
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Durée totale : 55 minutes

huile de piment rouge

Savoir préparer de l’huile de piment rouge (chili) à la maison est toujours un plus pour la saveur de vos plats. Découvrez cette recette chinoise facile et savoureuse d’huile épicée. L’huile de piment rouge maison est excellente sur le riz, les plats de nouilles et dans les salades.

Ingrédients – Huile de piment rouge

  • 375 ml d’huile (idéalement une huile végétale, d’arachide ou de pépins de raisin)
  • 5 fleurs d’anis étoilé (badiane chinoise)
  • 1 bâton de cannelle, de préférence de la cannelle casse
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 cuillères à soupe de grains de poivre de Sichuan
  • 1 verre (~190 ml) de flocons de piments rouges de Sichuan (concassés, non en poudre)
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation – Huile de piment rouge

  1. Chauffer l’huile, l’anis étoilé, le bâton de cannelle, les feuilles de laurier et le poivre de Sichuan dans une petite casserole à feu moyen-élevé. Lorsque l’huile commence à bouillonner légèrement, baisser le feu. La chaleur idéale devrait être d’environ 105 à 120 degrés Celsius afin de ne pas brûler l’huile et les épices. Attention, l’huile et les épices peuvent brûler très facilement, il est donc préférable de se procurer un thermomètre à sucre pour surveiller la température de l’huile.
  2. Laissez cuire l’huile pendant 30 minutes. Si vous commencez à voir ce léger bouillonnement disparaître, augmenter périodiquement la chaleur, puis diminuer la à nouveau si la température est trop élevée.
  3. Lorsque l’huile est cuite, les épices doivent être de couleur plus foncée, mais pas noircies (si c’est le cas, c’est qu’elles ont trop cuits). Laisser refroidir l’huile pendant 5 minutes si elle est trop chaude. Dans un bol résistant à la chaleur, versez les flocons de piments rouges et le sel.
  4. Filtrer les épices de l’huile en utilisant un chinois (passoire fine). Verser lentement l’huile sur les flocons de piments rouges et bien mélanger. Une fois complètement refroidi, transférer le tout dans un bocal et conserver au réfrigérateur. L’huile se conservera jusqu’à 6 mois lorsqu’elle est conservée de cette façon (n’oubliez pas de toujours utiliser une cuillère propre pour vous servir).

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